基本情况 | 人员组成 | 研究 | 监测 | 示范 | 成果 | 年报 | 其他
欢迎访问中国科学院北京森林生态系统定位研究站

 

研  究  概  况


    以其代表的地带性植被——暖温带山地落叶阔叶林为主要研究对象,深入研究森林生态系统的结构功能和动态、暖温带山地生物多样性的保护与利用、退化森林、灌丛与草地生态系统的恢复与人工林优化模式的组建等。并将这些研究与全世界共同关注的全球环境变化、生物多样性保护与利用和生态系统的持续发展等科学问题紧密结合,推动生态学和植物学及相关学科进步。同时,将研究成果服务于华北山地的大农业发展,为山区农业的振兴、北京地区环境的改善、生物资源的永续利用做出贡献。

    本站现已围绕研究方向开展了国家攻关研究项目、中国科学院重大研究项目、重点研究项目、国家自然科学基金项目等多项研究工作。

    本站建站以来已接待了加拿大、美国、韩国和捷克等国家的科学家来访问和合作研究。

    2002年是科学院第二期创新工程开始启动和知识创新工程全面推进阶段的第二年,我站在这种大环境下,加强和严格执行与实施现有的研究项目北京森林站2002年承担的科研项目有“国家重点基础研究发展规划“973”项目”主持课题1项、专题2项;国家基金委重大项目1项,面上项目3项;科学院知识创新工程项目课题2项,预研项目一项。

 

研究方向

   

    中国科学院北京森林生态系统定位研究站成立于1990年,它的成立标志着暖温带地区生态学的研究从面的广泛研究转向点的深入,点面结合的开始,也是中国科学院位于北京地区设立的进行森林生态学研究的唯一野外台站。北京森林站于1997年分别加入国际DIWPA森林生物多样性监测网络站和国际生物学野外站组织(IOBFS)。

    本定位站的研究方向是:1. 暖温带主要森林生态系统的结构与功能; 2. 暖温带山地生态系统多样性的保护和持续利用的途径; 3. 暖温带退化生态系统自然演替规律及恢复途径和人工优化生态系统重建; 4. 全球变化对暖温带各类生态系统结构、功能和动态过程的影响。

    北京森林站的研究方向紧密结合所属研究所的总体目标,植物研究所的一个主要研究定位是生态环境与生物多样性研究,并把生态环境研究与监测基地作为植物所的建设目标,植物生态学与生物多样性保育研究重点抓好利用野外台站进行适应性生态系统管理。结合研究所的研究方向与北京森林站的总体目标,开展了暖温带地区生物多样性保护的生态学基础、生物多样性保育等内容的研究。

                                

在研项目

国家自然科学基金重大项目“中国关键地区生物多样性保育的研究”专题之一“植物功能群划分和作用”
国家自然科学基金委面上项目“区域种子植物物种估计方法的研究
国家自然科学基金委面上项目“辽东栎林更新机制”
中国科学院重点项目“中国主要落叶栎林基本特征的地理分异及其形成机制的综合研究
我国关键地区全球变化的生态安全机制与调控”课题“暖温带落叶阔叶林的全球气候变化物候动态反应”
中国科学院生命科学与生物技术局“十五”预研项目“控制及模拟条件下中国暖温带落叶阔叶林主要种对全球变化(水分和UV-B胁迫)的响应

科技成果

    

    从北京森林站建站以来,我站的研究人员对暖温带森林生态系统的各个方面进行了系统的研究,在几个方面取得了突出的成果。例如:从植物、动物区系特点,光、温度、水分学、能量学、生物量、生产力、生物地球化学循环等角度完成了我国暖温带森林生态系统结构和功能的研究;在暖温带森林生态系统中生物多样性功能研究方面,完成了功能群划分、模拟、功能群的生理生态学特性的研究工作;在我国北方栎类地理分异研究方面提出了我国北方栎类群落学特性、个体生长等的地理差异;在生物地球化学循环方面比较了热带(西双版纳)和温带(定位站)凋落物分解差异,提出了较为普遍的规律,在森林生态系统养分循环方面完成了我国有代表性森林类型的养分循环的研究。在进行系统设计、统一方法、同步进行的基础上,加强了各类森林生态系统养分循环规律的可比性,揭示了各自特有的规律,对森林的恢复、人工林的营造提供进一步的理论依据。另外在暖温带落叶阔叶林的生态系统多样性研究方面取得了突出的成绩,特别在植物、动物和真菌生态学结合方面取得了明显的进展。在我国森林多样性及其地理分布上,完成了我国东部和西南部森林多样性及与地理分布与气候、土壤等环境因子的关系。

199611日~200231日发表论文、获奖成果

 

论文数

 

获奖成果数

SCI收录刊物 19 国家一等  
EI收录刊物   国家二等 1
CSCD收录刊物 95 省部级一等 1
一般学术期刊 专著6 省部级二等  
    114+6     2

l    2002年北京森林生态系统定位研究站共发表论文36篇(以本站人员为第一作者,其他未统计),其中SCI收录的文章5篇,核心学报级刊物25篇(其中植物生态学报16篇、生态学报3篇、资源学报2篇、生物多样性1篇),出版专著文章8篇、中级刊4篇、其他2篇。
l2002年以我站完成专著1部,《现代生态学讲座二 ¾ 基础研究与环境问题》邬建国、韩兴国、黄建辉
l    2002年出版参编的书《中国西部环境演变评估》(陈灵芝、钱迎倩
l《中国生态系统》(其中两部,由陈灵芝主编或参编即将出版)
基本情况 | 人员组成 | 研究 | 监测 | 示范 | 成果 | 年报 | 其他
| 植物研究所 植物所生态中心 中国科学院  森林站主页 |

建议使用IE4.0以上浏览器

COPYRIGHT@2003中国科学院植物研究所植物生态学和生物多样性保育研究中心