管理处 

历 史

华西植物园 

中国杜鹃园

留言薄  

 

资源与环境

成绩与进展

意义与作用



 资 源 与 环 境

中国的西南部是世界上植物资源种类最丰富的地区之一。尤其是横断山脉及其邻近的东喜玛拉雅地区,历来是植物学家们关注的热点区域。独特的植物区系与资源,重要的地理与生态区位,注定了上述地区在植物研究、保护和利用领域的突出地位。

自鸦片战争以来的百余年间,我国尤其是分布于我国西南的珍贵植物资源伴随冒险家的足迹大量流向欧美,并成为近代西方植物科学及社会经济与文化进步不可分割的组成部分。其中,原产我国西南的杜鹃花对于西方文明所产生的不可低估的影响,恐怕是最典型的例子之一。世界杜鹃花原始种类的60%来自中国,尤其是我国西南横断山与东喜玛拉雅山地。然而,中国这个世界上最大的杜鹃花资源大国,却无与之相称的杜鹃花专类园;世界杜鹃花数十亿美元产业的大蛋糕几乎没有中国的份额。尽管自20世纪30年代以来,我国学者分别在江西庐山、云南昆明等地作了大量的杜鹃花迁地保存及卓有成效的研究工作,但对于亚高山与高山杜鹃类群的迁地保存工作的实际效果仍远不能令人满意。其根本原因在于难觅理想的杜鹃花活体保存基地。现今尚未被植物园有效迁地保存的许多产于我国西南部山地的珍稀植物,如四川红杉(Larix mastersiana)、丽江铁杉(Tsuga forrestii)、四福花(Tetrdoxa omeiensis)、西藏八角莲(Dysosma tsaynansis)、大树杜鹃(Rhododendron protistum var.giganteum)、巴郎杜鹃(Rh.balangense)、平武水青冈(Fagus chienii)等等大体也存在相同的问题。

四川都江堰及其所在的川西盆边山地,是我国境内一个大尺度的、复合型的生态过度带。当地为我国青藏高原东部第一级地形阶地向第二级阶地过渡变化最剧烈的区域,在水平距离不足20km之间,海拔高程从600m左右陡升至4000以上;本区西、西北有川西一系列高山阻挡,使西、西北部干燥气流不易入侵,而利于截迎东南暖湿气流,从而成为我国内陆地区降水最丰沛的区域,气候荫湿为我国内陆地区罕见;在上述地形与气候因素的控制下,发育了由山地常绿阔叶林至高山流石滩植被带构成的植被垂直系列;本区为中国——日本森林植物亚区与中国——喜玛拉雅森林植物亚区的交汇处,加之当地生境类型多样,从而形成了复杂、丰富而独特的植物区系。但是,由于近代人类活动的强烈干扰,上述区域的生态环境和物种多样性正在或已经遭到前所未有的破坏,抢救物种,恢复生态已刻不容缓。

为此,中国科学院植物所与四川省都江堰市政府于1986年共同创建了华西亚高山植物园。该园地处东经103°27′,北纬30°44′,拥有龙池和新观山两个基地。前者位于龙溪-虹口自然保护区境内的龙池,规划面积1300余hm2,其中核心区面积42.9hm2,海拔1700m--1800m,年均气温8.0°C,极端最高温28°C,极端最低温-12°C,年降雨量1800mm,年均湿度80%以上;其相邻地区有上千公顷的天然森林、溪流湖泊、沼泽湿地等丰富、多样的生境条件,是该园进行植物迁地保护和野外研究的主要场所。后者位于都江堰城区附近海拔750m,占地3hm2,是该园低海拔植物引种观察和研究基地。

上述自然条件得天独厚,为华西亚高山植物园成为收集与保存横断山与东喜玛拉雅植物区系的重要基地提供了可能。据有关专家估计,其潜在的引种能力可达1万种以上。15年来的建设历史证明,华西亚高山植物园在研究与保护区域性珍稀植物、野生杜鹃,开发亚高山野生花卉方面具有难得的环境背景和良好的发展前景。

 

Copywright©2001-2003, 中国科学院华西亚高山植物园 版权所有
Rhododendren Garden of China     
电子邮件:xmgao@ns.ibcas.ac.cn 电话:(010)62591431-6555