管理处 

历 史  

华西植物园 

中国杜鹃园     

留言薄  

 





 华 西 亚 高 山 植 物 园 创 始 人 陈 明 洪 教 授  

    陈明洪研究员,四川都江堰人。1958年就读于四川大学生物系,师从我国著名植物分类学家方文培先生;1962年毕业,分配到中国科学院植物所,在我国著名的古植物研究创始人徐仁先生领导下工作多年;1986年回老家四川都江堰筹建华西亚高山植物园,任常务副主任并主持该园工作;1998年退休。

 陈先生早年从事新生代植物研究,先后数次赴云南、四川、东北、华东等地区,采集了大量植物化石标本。19811984年,参加青藏高原横断山区综合科学考察,搜集了大批珍贵的植物化石标本。其间,参编《中国新生代植物》专著,发表《川西高原老第三纪植物群的发现及其在植物地理学上的意义》等一批有影响力的论文。尤其就桉属植物的起源、分布、迁移以及南北两半球植物区系的关系进行了较为详尽的讨论。并对青藏高原台升的时间、幅度和古地中海的退缩,横断山脉的形成等重大问题提出了崭新的见解,从而为东西两大植物区系的隔离和形成提供了有力的佐证。

 1986年,陈明洪先生回到阔别24年的老家——四川都江堰筹建华西亚高山植物园。在极其艰苦的条件下,通过10余年的不懈努力,搭建了既具有自然保护区性质又具有植物园功能的华西亚高山植物园建设的总体框架。

在陈明洪先生的具体领导下,华西亚高山植物园对横断山及东喜玛拉雅的杜鹃花属、报春花属以及区域性珍稀危特植物和高山花卉进行了比较系统的搜集与迁地保存,为建立一个独具特色的植物种质资源保护研究基地奠定了坚实的基础。与此同时,陈先生组织领导了都江堰市植物区系和植物资源调查,主持编写了《都江堰市植物名录》;1994年获得英国达尔文基金资助,华西园与英国皇家爱丁堡植物园建立了长期合作关系;为建立都江堰国家森林公园与筹建龙溪——虹口国家自然保护区提供了全套技术资料;为龙池科学旅游区的建设与对外开放作出了开创性贡献;为“中国杜鹃园”的确立奠定了基础。陈明洪先生摸索了一条行之有效的所、地合作建设植物园的新模式。在陈先生的极力阻止下,避免了都江堰虹口后山40万亩原始水源涵养林因盲目决策而可能遭至的毁灭,从而维护了都江堰及其临近区域良好的生态环境。

    陈明洪先生退休后仍一直关注华西亚高山植物园的建设与发展,他以自己的正直、勤奋和智慧赢得了一个植物学工作者应有的声誉。

Copywright©2001-2003, 中国科学院华西亚高山植物园 版权所有
Rhododendron Garden of China                     
电子邮件:xmgao@ns.ibcas.ac.cn 电话:(025)4432075