管 理 处 

历 史 

华西植物园 

中国杜鹃园

留言薄  

 
中国龙池杜鹃节简介
植杜鹃花迁地保护今昔
青少年环保主题活动*
植物园BBS论坛*
植物园视频介绍*
环绕视频欣赏*

 

  欢迎光临中国科学院华西亚高山植物园!     

    中国科学院华西亚高山植物园隶属于中国科学院植物研究所,位于川西平原向青藏高原过渡地带的四川省都江堰市西北30公里的龙池地区,北纬30°44´,东经103°27´,海拔1400-3200米,年均气温8.5-10.9°C,极端最高温28°C,极端最低温度零下12°C,年降雨量1800毫米,年均湿度87%。这里有几千公顷的自然生境,有山地、溪流、湖泊、沼泽、湿地、流石滩等,景观多样,植被丰富,自然分布地微管植物即达2000余种,包括了横断山区地各种植被类型,在一些局部区域,自然分布地植物类群如杜鹃花、苔藓、蕨类等已具备了专类园地基础。

    华西亚高山植物园石中国科学院植物研究所和四川省都江堰市于1986年共同创建地。目前占地100余公顷,正式职工8人,其中高级研究人员3人,初级人员3人。由于其所处的特殊地理位置和成功的建园方针,该园引起了国内外植物学家和同行的极大关注和兴趣。

    华西亚高山植物园收集保存珍稀濒危植物,如杜鹃花、报春等各类植物600余种,并繁殖出大量珙桐、西藏长叶松、夏腊梅、水青树等珍稀濒危植物,已经建立的杜鹃花专类园占地40公顷,收集保存杜鹃花200余种40000余株;另外有三个不同海拔高度的杜鹃花自然群落,总面积在60公顷以上。杜鹃花专类园和自然群落总面积约100余公顷,使华西亚高山植物园成为中国杜鹃花面积最大的研究基地。此外,正在规划建设中的专类园还有珍稀濒危植物和珙桐专类园、报春花专类园、苔藓和蕨类植物专类园、裸子植物园等,并拟在海拔2000-3200的地段,规划建设生物多样性保护研究区或生态定位观测研究区。

    华西亚高山植物园是一个融自然保护、科研、旅游为一体,既具有自然保护区性质,又具有植物园性质的新型植物园。这里建有海拔700-3200米的新官山和龙池两大基地,可以引种、栽培亚热带常绿阔叶林至温带以及高山各类植物,是我国引种幅度最大的植物园。 

 

       
·图文:我国坚持可持续发展战略
·获登录权威推梅花精品 ———访中国工程院院士、梅花蜡梅专家陈俊愉
·中国花卉业角逐国际大舞台
国内新闻  国际新闻  植物园新闻  
季版公告
日期: 2002-09-11
      经过一段时间的精心准备,在这个美好的秋季里,中国科学院华西亚高山植物园这个小小的网站终于和您见面了!我们组织了一些的栏目,让您对中国科学院华西亚高山植物园有一个准确、详尽的了解,并希望为您的工作和生活提供方便!本网站的"管理处"栏目中,对植物园的概况做了一个简单的介绍为您和我们联系提供方便;在"历史"--这个颇有怀旧意味的栏目里,我们主要介绍了植物园的创立者;另外,"华西植物园"和"中国杜鹃园"中展现了做为主要组成部分的两个园中园;最 后,在"留言簿"中,我们希望你留下 您的宝贵意见,以便我们改进我们的工作,并与您更好的交流。注明*号者是暂未开通的内容。如果您在 网页或者链接中发现了错误或者无法 进一步链接,请点击位于左下角"返回主页",从这里您可以方便地进入所有的内容。最后,再一次谢谢 您的光临!让我们一起,倘徉在植物的世界里,体味那生命世界的奥妙吧!
 

 

 

 

 Copywright©2001-2003,中国科学院华西亚高山植物园 版权所有
Rhododendron Garden of China     
电子邮件:xmgao@ns.ibcas.ac.cn 电话:(010)62591431-6555