首页

植物园概况

科研动态

园林园艺

科普教育

科普教育

科普概况

科普之窗

华西亚高山植物园科普概况

   华西亚高山植物园长期与四川大学、四川农业大学、成都理工学院、四川音乐学院成都美术学院等当地大、中、小学校建立合作关系,为植物、生态、园林、环境、艺术等专业的学生提供教学实习基地。 先后被授予“四川省植物学科普教育基地”、“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”和“都江堰市青少年科普教育基地”等称号多年来,主要围绕杜鹃与中国西南部区域珍稀濒危与特有植物的保育、研究、展示等开展了形式多样的科普教育工作。  

   2000年都江堰世界遗产申报过程中,华西园参与申报过程的各个环节,积极为申遗出力献策,为都江堰古堰景区展览厅和龙溪—虹口自然保护区展厅提供了珍贵的图文资料;为配合都江堰申报世界遗产和区内的光亚学校提供了精美的浸制和蜡叶植物标本,获得了都江堰市政府颁发的“世界遗产申报工作先进集体”荣誉称号; 2001年春季起与龙池森林公园管理局联合举办“中国龙池杜鹃节;于2000年和2001年春,参加了中国科学院植物园在广州举行的珍稀植物展和重庆市组织的杜鹃花展;为上述展览制作了图文和实物展品,获奖3项;2008-2012年,为都江堰市中小学生编写乡土教材《走进大自然》系列丛书;2010年,参加第十一届中国西部国际博览会;2010年,在都江堰市北街小学举办“灾区青少年心理健康与科技教育促进”专题报告会。2015年3月,举办都江堰市小学生"赏春花,采植物"的科普活动。举办"关爱植物,从小做起"-"2015珍稀濒危植物保护科普展"。2016年3月举办盆栽高山杜鹃小苗科普活动。

   从1997年至今,接待来园实习的大、中、小学生约2000人次;接待日本杜鹃协会访问团和由海峡旅游公司组织的国际旅行团;参编《发展中的中国科学院植物园》;配合中央电视台“走进科学” 栏目拍摄了介绍科学院植物园的专题片;结合首届“中国龙池杜鹃”节宣传,印制了6000份“中国杜鹃园”图文简介;多次接受中央、四川、成都和地方电视台以及地方报刊的采访。

 

Copyright©2001-2011,中国科学院植物研究所,四川都江堰市华西亚高山植物园   版权所有
West China Subalpine Botanical Garden,Institute of Botany,Chinese Academy of Sciences, Dujiangyan city government,Sichuan
电子邮件:zhengyr@ibcas.ac.cn 电话:(028)87133653