蒋高明 研究员

 

点击量

   
 

 

植物生理生态学创新研究组成立于 2001 年,隶属于中国科学院植物研究所生态中心植被与环境变化国家重点实验室。现有固定人员 7 人,在站博士后2人和在读研究生 8 人,研究组组长为蒋高明博士。

主要研究陆地生态系统生态学过程中的生理机制,重点研究退化生态系统恢复过程中的植物生理生态功能, 探讨全球变化与特殊生境下植物生态适应的机理过程;揭示植物在光合生产、呼吸消耗、水分平衡中的不同表现,为合理利用植物资源与生态系统的管理提供生理生态学基础。同时研究生态系统 ( 例如退化生态系统、自然保护区等 ) 持续发展的管理策略。

在 Nature, Global Change Biology, Renewable and Sustainable Energy Reviews , Journal of Experimental Botany, 科学通报等发表研究论文 200 余篇,其中 SCI 收录论文 73 篇;出版专著 8 部。论文被包括 Nature 在内的国内外刊物引用 1000 多次,引入西方学者 W. Larcher 主编的教科书《 Physiological Plant Ecology 》 ( 第 4 版 , Springer 出版社 ) 。以本组研究人员为主,在内蒙古正蓝旗连续进行的 5 年退化生态系统恢复试验效果,被 Science 报道 ( 317 : 314-316, 2007) 。

欢迎光临:中科院植物研究所植物生理生态过程研究组!
       
  2
  • 2016年6月25-26日,纪念弘毅生态农场成立十周年学术研讨会暨《中国生态六讲》新书发布会在山东平邑县弘毅生态农场召开。中国科学院植物研究所、北京师范大学、北京大学、中国农业大学、山东大学、山东农业大学、泰山科学院、中国科学技术出版社、中国社会科学院、中国人民解放军总医院等专家教授和研究生、博士后、卞桥镇党委书记高庆、蒋家庄村支部书记周京林等80多人参加会议。
  • 2016年7月1日,我组研究员蒋高明博士撰写的论文《弘毅:探索农业新出路》在《中华环境》发表(总第25期)。弘毅生态农场成立于2006年7月18日,是中国科学院植物研究所生理生态过程创新研究组创建的试验农场。其核心思路是充分利用生态学原理,而非单一技术提升农业生态系统生产力,创建“低投入、零污染、高产出”农业,实现农业可持续发展;种、养、加、销、游结合,实现元素循环与能量流动,增加生物多样性,恢复生态平衡;生产纯正有机食品,增加农民收入,带动大学生就业;最终实现耕地固碳。
  • 2016年7月15日,《环境经济》第7期发表记者雷英杰对我组研究员蒋高明专访文章《生态农业或为秸秆综合利用最佳出路》。在采访中,蒋高明研究员强调,秸秆不仅仅是环保问题,也是农业问题,还是社会问题,更是国家战略(粮食安全)问题。秸秆是个很好的抓手,通过它可以发展生态农业,优质优价还可以释放城市购买力,这将是一项全民工程、惠民工程。
  • 2016年7月16-19日,中国农业大学烟台校区实践小分队刘慧、肖雪、周艺卓、卞晓洁、孙涛、马前磊、綦敬海、刘娟8位同学冒大雨至弘毅生态农场进行了为期4天的暑期社会实践活动。弘毅生态农场工作人员曾彦、宋守宽、刘秀,农场志愿者杜宁等对实践小队的到来表示热烈欢迎,农场办公室主任曾彦热情接待了中国农大团队成员。
  • 2016年7月19日,山东电视台乡村季风农科频度节目组,现场直播我组研究员蒋高明博士与主持人对话节目《一位教授的生态文明述求》,该介绍专题介绍了我组在山东平邑县进行的生态农业进展。
  • 2016年7月21日,四川成都河流研究会田军女士带领14人的考察团,专访我组在山东创办的弘毅生态农场。考察团成员由河流研究会成员、成都郫县安龙村种菜大户、成都市郊区菜农代表组成。我组研究员蒋高明博士、中科院植物所博士生玛德、硕士生宋彦洁、弘毅生态农场办公室主任曾彦、销售人员杨煜、宋守宽、刘秀、志愿者杜宁等热情的接待了成都考察团。
  • 2016年7月20-25日,中国人民大学农村与发展学院博士生王笑丛、硕士生曹明明2人;南开大学生命学院本科生徐志杨、武禹含;山东师范大学管理科学与工程学院张筱澜、曹淑荣、李怀敏、田启凯、刘配龙、周洪福、丰丽、张晓丽8人;山东财经大学会计学院严娇月等4位同学;鲁东大学80位师生先后考察弘毅生态农场,与农场科研人员、工作人员和种养大户进行了深入的交流与访谈。我组研究员蒋高明、博士后郭立月、博士生Mahmud Muminov、硕士研究生宋彦洁、科研助理曾彦、农场生产与销售人员杨煜、宋守宽、刘秀等热情接待了来访的各地大学生代表团。
  • 2016年8月1号,环保部《环境经济》杂志社记者雷英杰就秸秆焚烧问题,专访我组研究员蒋高明博士。2015年全国秸秆的可收集量接近9亿吨,利用量约7.2亿吨,综合利用率为80.11%,比2008年提高了11.41个百分点。这对这一问题,蒋高明研究员提出了发展生态农业解决秸秆焚烧问题的思路。
  • 2016年8月2-4日,山东大学法学院、商学院暑期实践小组周琪、刘问秋、姜怀聪、张晓艺4同学来弘毅生态农场开展了为期三天的暑期实践活动。弘毅生态农场工作人员曾彦、杨煜、宋守宽、刘秀、我组留学生Mahmud Muminov、大学生志愿者杜兴等热情接待了山大同学。
  • 2016年8月4-12日,北京梁漱溟乡建中心大学生志愿者9人在弘毅生态农场开展乡村教育活动,受到了蒋家庄村民的热烈欢迎。他们是中国人民大学梁漱溟乡建中心第22届部分学员,在弘毅生态农场的所在村庄——蒋家庄进行为期一周针对村小学生的暑期辅导,旨在让更多的小学生从小树立热爱劳作的美德。孙丽萍、王晶金、宋园园、贺德建、薛婉怡、姚彤彤、刘璇、季航、张先锋是此次参加乡村教育的9位学子,弘毅生态农场工作人员为其联络,并提供会议室供暑期辅导室。经过一天的时间,乡建中心志愿者在蒋家庄成功招收到20多名放暑假的小学生。
  • 2016年8月11日,农业部国际交流服务中心副处长熊哲、农业部国际交流服务中心主任科员郭丽楠博士、刘海涛博士调研弘毅生态农场。本调研旨在推动生态技术运用到农业文化遗产的保护与发展,扩大我国成功的生态农业模式在国际社会中的影响。山东省农村对外经济合作中心副主任弭云禄、科长张德新,山东省平邑县农业局局长廉波、县人民政府办公室主任黄孝新,卞桥镇党委书记高庆、副镇长唐贞强等陪同调研。我组研究员、弘毅生态农场创始人蒋高明博士、弘毅生态农场科研与生产团队曾彦、杨煜、宋守宽、刘秀,大学生志愿者杜兴等热情接待了农业部调研团。
  • 2016年8月12日,山东师范大学管理科学与工程学院辅导员王文老师、社会实践队指导教师孙曙光老师及实践队成员张筱澜、曹淑荣、张晓丽、田启凯调研弘毅生态农场,并举行“山东师范大学管理科学与工程学院社会实践基地”授牌仪式。我组研究员蒋高明博士及驻弘毅生态农场工作人员曾彦、杨煜、宋守宽、刘秀、大学生志愿者杜兴热情的接待了山师大师生一行。蒋高明博士介绍了弘毅生态农场十年来一路走过来的历程及生产经验,展现了弘毅生态农场多年科研成果。
  • 2016年9月4-5日,北京农委农研中心调研综合处处长张英洪、王丽红博士,北京农研中心育种室主任王海波、北京市农业技术推广站总农艺师张令军、窦店农工商总公司经理许生及各农场场长,赤峰元易生物质科技有限责任公司总经理于景朝灯,专程就首都发展生态驯化农业事宜调研弘毅生态农场。同期,中国社会科学院社会发展战略研究员潘杰助理研究员来弘毅生态农场调研,一并参加了有关活动。我组研究员蒋高明博士、留学生Mahmud Muminov、硕士生谷仙、科研助理曾彦及弘毅生态农场工作人员杨煜、宋守宽、刘秀等热情的接待了北京考察团。
  • 2016年10月4日,乐陵市林业局原副局长、国强集团特别顾问田敬义教授;乐陵市农业局副局长、植保站站长、国强研究所所长郭泽民;山东国强五金集团董事长宋国强;国强植保研究所成员史培娜;国强集团副总田国勇;国强集团副总、物理诱虫灯项目负责人李保伟等人组成考察团专程到访弘毅生态农场。我组研究员蒋高明、驻弘毅生态农场中科院植物所博士留学生Mahmud Muminov、博士生岑宇、科研助理曾彦,以及弘毅生态农场工作人员杨煜、宋守宽、刘秀、刘涛等接待了乐陵客人。
  • 2016年11月5-7日,日本关西四叶草合作联盟(简称四叶草联盟)专家山口協先生专程访问弘毅生态农场,就中日生态农业发展现状进行交流。中国社会科学院社会发展战略研究院潘杰作为此次中日生态农业交流联络人兼翻译陪同到访;河南苑林农业开发有限公司总经理赵建设、香港中文大学硕士研究生郭琳专程参加交流活动;三峡电视台纪录片制作人许扬导演对此次中日生态农业经验交流进行了跟踪记录。我组研究员蒋高明博士、博士后郭立月、博士研究生岑宇、硕士研究生李立君、谷仙、科研助理曾彦以及弘毅生态农场工作人员宋守宽、刘秀、刘涛等对日本友人的到访表示热烈欢迎,并进行了为期三天的合作交流。
  • 2016年11月29日,科学通报在线发表我组十年科研成果《产量与经济效益共赢的高效生态农业模式:以弘毅生态农场为例》。针对我国农田环境污染、耕地生产力下降、食品安全等问题,笔者研究团队于2006年在山东省平邑县蒋家庄村创建弘毅生态农场,进行了长达10年的高效生态农业实践,实验获得了很大成功。
  • 2016年12月5日,为发展高效生态农业,实现精准扶贫,在中共睢县县委书记吴海燕同志安排下,河南睢县人民政府组成生态农业考察团,前来山东平邑弘毅生态农场参观考察。考察团由睢县县委常委、县委组织部部长孙寄格带队,成员由副县长陈国生、党组成员滑业勋、县委农办党组书记刘学军、农业局局长徐永新、农产中心主任白弼中、城郊乡党委书记闫业忠、胡堂乡党委书记张凤杰、白庙乡党委书记任巍、河集乡党委书记何利、河南农业云腾科技有限公司董事长王玲、金瑞种植合作社彭博、金华生态农业有限公司总经理李建华、龙行里种植合作社陈襄阳、兆丰家庭农场经理陆银德、丰年种植合作社郭景堂等24人组成。我组研究员蒋高明博士、科研助理曾彦、弘毅生态农场工作人员杨煜、宋守宽、刘秀、刘涛、蒋寿荣等接待了睢县生态农业考察团,双方就生态农业技术与产品开发等合作事项进行了交流。
  • 2016年12月10日,我组在山东进行的生态农业基地传来好消息。当地人民政府投资5000万元修建的8公里汶泗路改线工程完工,约1.5公里从农场的生产区(西岭)与办公区(金线河畔)穿越。该公路按照省级二级公路标准设计,沥青路面,宽22米,上下四通道,其中6米为绿化带。该工程大大方便了科研人员出差,同时为弘毅生态产品走向全国奠定了良好的基础。
  • 2017年1月10日,《红旗文摘》2017年总第63期第83页,推荐我组研究员蒋高明博士《科学网》2016年8月16日文章《人畜争粮何时休》文章,对具体建议进行了摘录。《红旗文摘》(月刊)是哲学社会科学领域和思想理论战线的大型理论文摘杂志,围绕中心、服务大局,坚持弘扬主旋律、汇聚正能量,着眼把握时政大势、反映理论热点、揭示思潮动向,摘编精选国内重要报刊和学术期刊文章,以反映党的理论创新成果为主、具有较高参考价值的重要思想理论平台。
  • 2017年1月8日,我组在山东平邑县蒋家庄进行的生态农业实验获得较大成功,村民在此基础上发起了村级版的“一带一路”。2016年弘毅生态农业模式让所在村庄持续受益,除一户农民取得20万元,另一户取得9万元外,还有6-8户取得了2-5万元不等的现金收入。村民们看到了实实在在的好处,纷纷要求加入弘毅生态农业体系。
  • 2017年2月25日,我组研究员蒋高明博士在人民日报总部为全国图书馆电子课堂录制节目《生态农业与粮食安全》,讲述了我国粮食安全新形式与生态农业进展。
  • 2017年3月2日,两会前期,部分人大代表、政协委员、两院院士、知名专家与媒体在北京举办关于食品安全的媒体见面会,人民日报、中央电视台月40家媒体参加。我组研究员蒋高明博士应邀出席,并做了关于发展生态农业从源头解决食品安全问题的主题发言。
  • 2017年3月26日,辽宁日报清华大学博士后徐秋石文章《生态农业的全息实践》,文章介绍了我组在山东平邑县进行的弘毅生态农业实践。
  • 2017年5月20日,为纪念5.22联合国“国际生物多样性日”,九三学社发改委支社第九期”学术沙龙在国家发展改革委国际合作中心举行。本期沙龙的主题是“餐桌安全与生态农业”,我组研究员蒋高明博士为主讲嘉宾。沙龙由发改委支社主委邹晶主持,九三学社北京市委副主委方炎,九三学社中央参政议政部副巡视员张瑛,《民主与科学》杂志主编王金茹,九三学社发改委支社及其他支社社员,其他党派同仁等50多人参加了本次学术沙龙。
  • 2017年6月5日,《小康》杂志发表我组研究员蒋高明理论文章《发展高效农业是破解食品安全的最佳途径》。文章指出,要扭转现代农业带来的环境、健康与社会问题,必须对农业生产与食品加工过程进行纠正,从源头净化食物链,发展高效生态农业。高效生态农业将农业种植、养殖、加工、销售、生态旅游综合考虑,是适应市场经济发展的一种新型农业模式。《小康》杂志是中共中央《求是》杂志社创办的中央级大型政经类月刊,是今日中国政坛主流力量的必读政经杂志,对公务员群体以及各投资机构决策者有重大影响。

蒋高明研究员做客人民网

《Science》治理沙尘暴新举措

人大常委会副委员长许嘉璐接见 More

和中国科学院院长路甬祥在一起

 

植被与环境变化国家重点实验室

版权制作: 苏华 suhua7666@163.com

中科院植物所生理生态过程研究组 版权所有