蒋高明 研究员

 

点击量

   
 

 

植物生理生态学创新研究组成立于 2001 年,隶属于中国科学院植物研究所生态中心植被与环境变化国家重点实验室。现有固定人员 7 人,在站博士后2人和在读研究生 8 人,研究组组长为蒋高明博士。

主要研究陆地生态系统生态学过程中的生理机制,重点研究退化生态系统恢复过程中的植物生理生态功能, 探讨全球变化与特殊生境下植物生态适应的机理过程;揭示植物在光合生产、呼吸消耗、水分平衡中的不同表现,为合理利用植物资源与生态系统的管理提供生理生态学基础。同时研究生态系统 ( 例如退化生态系统、自然保护区等 ) 持续发展的管理策略。

在 Nature, Global Change Biology, Renewable and Sustainable Energy Reviews , Journal of Experimental Botany, 科学通报等发表研究论文 200 余篇,其中 SCI 收录论文 73 篇;出版专著 8 部。论文被包括 Nature 在内的国内外刊物引用 1000 多次,引入西方学者 W. Larcher 主编的教科书《 Physiological Plant Ecology 》 ( 第 4 版 , Springer 出版社 ) 。以本组研究人员为主,在内蒙古正蓝旗连续进行的 5 年退化生态系统恢复试验效果,被 Science 报道 ( 317 : 314-316, 2007) 。

欢迎光临:中科院植物研究所植物生理生态过程研究组!
       
  2

蒋高明研究员做客人民网

《Science》治理沙尘暴新举措

人大常委会副委员长许嘉璐接见 More

和中国科学院院长路甬祥在一起

 

植被与环境变化国家重点实验室

版权制作: 苏华 suhua7666@163.com

中科院植物所生理生态过程研究组 版权所有