蒋高明 研究员

 

点击量

   
 

 

植物生理生态学创新研究组成立于 2001 年,隶属于中国科学院植物研究所生态中心植被与环境变化国家重点实验室。现有固定人员 7 人,在站博士后2人和在读研究生 8 人,研究组组长为蒋高明博士。

主要研究陆地生态系统生态学过程中的生理机制,重点研究退化生态系统恢复过程中的植物生理生态功能, 探讨全球变化与特殊生境下植物生态适应的机理过程;揭示植物在光合生产、呼吸消耗、水分平衡中的不同表现,为合理利用植物资源与生态系统的管理提供生理生态学基础。同时研究生态系统 ( 例如退化生态系统、自然保护区等 ) 持续发展的管理策略。

在 Nature, Global Change Biology, Renewable and Sustainable Energy Reviews , Journal of Experimental Botany, 科学通报等发表研究论文 200 余篇,其中 SCI 收录论文 73 篇;出版专著 8 部。论文被包括 Nature 在内的国内外刊物引用 1000 多次,引入西方学者 W. Larcher 主编的教科书《 Physiological Plant Ecology 》 ( 第 4 版 , Springer 出版社 ) 。以本组研究人员为主,在内蒙古正蓝旗连续进行的 5 年退化生态系统恢复试验效果,被 Science 报道 ( 317 : 314-316, 2007) 。

欢迎光临:中科院植物研究所植物生理生态过程研究组!
       
  2
  • 2018年1月18日,十年磨一剑,经过我组师生共同努力,我组历时十年研发的重大科研成果《生态循环型高效生态农业模式研发与应用》通过中国科学院组织的专家评审,被推荐到国家主管部门参评2018年度国家科学技术奖励,该成果由我组合山东农业大学农学院合成完成。
  • 2018年1月4日,《第一健康报道》发表记者孙晶晶对我组研究员蒋高明博士专访文章《儿童食物过敏,释放不安全信号》,文章指出在现代农业生产中,如豆类尤其转基因食物中的草甘膦、Bt蛋白、牛奶中的抗生素、鸡蛋中的激素、鱼、虾中的重金属、苹果、桃子中的催熟剂、增甜剂等对于一些免疫系统敏感的儿童很可能就是过敏源。:婴幼儿胃肠功能还不够完善,某些食物中的蛋白未经充分消化就直接进入了体内,更容易发生食物过敏。http://www.sohu.com/a/215052958_422330
  • 2018年1月2日,《第一健康报道》发表记者康梅独家采访我组研究员蒋高明文章《人体发出求救信号,?不健康食物是过敏之祸》。文章指出:在发生食物过敏的人群中,一个人从受精卵开始发育就离不开食物,健康的食物可能引起的过敏少,不健康的食物尤其食物中的不健康成分可能是造成食物过敏的元凶。《第一健康报道》以践行落实习近平总书记关于“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的方针政策为纲领,专注于中国卫生与健康新闻发布——传播正能量,创造新价值。http://www.sohu.com/a/214174542_422330
  • 2017年12月21日,我组技术指导的弘毅生态农场,与农户联合发起的村级版“一带一路”首战告捷,?农场为参与农户现场发放花生款。?“一带”是指一户核心农户带动4户普通农户,在种植过程中严格不使用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合成激素与转基因种子,转而采用弘毅科研团队研发的几十项替代技术,并随机抽查样品,达到“零农药”残留高价回购;“一路”是指沿着新修建的生产作业路布局种植区。10户农民种植的“六不用”花生平均产量,以商品果计,平均亩产587.6?斤,最高736斤/亩,最低413.6斤/亩,明显高于当地使用地膜和农药的产量。用地养地、精细管理、环境友好、健康友好的花生产量超过当地老百姓采用化学物质生产的花生产量,这个成果让村里十家首次“尝螃蟹”的农户吃了定心丸,手捧现金个个笑逐颜开。
  • 2017年11月15日,山东省东营市现代畜牧业示范区管委会主任王永利、农牧渔业局局长沈本越、宣传办主任王新军、科技局计划科科长杨军一行专程考察弘毅生态农场。我组研究员蒋高明博士、弘毅生态农场办公室主任战丽杰、硕士生吴志远、弘毅生态农场“六不用”苹果园种植负责人蒋胜林等热情接待了各位领导。
  • 2017年10月30日,《中国科学院》发表记者王卉文章《生态农业,打造“松桃经验”》。文章报道了我组在贵州松桃县的生态农业实践。我组提供技术支持(即不用农药、化肥、农膜、除草剂、人工合成激素与转基因种子),与贵州梵净福海粮油公司合作一年半以来,已经在松桃布局“六不用”多种农作物数千亩。“六不用”花生和红米今秋已获收割。支持该项目的该县县委副书记、县长龙群跃,龙群跃的目标就是在该县真正实施生态农业。
  • 2017年9月18日,《民主与科学》(No.167: 38-40)发表我组蒋高明、宋彦洁文章《呼唤真正的绿色革命》。文章指出。当今世界很多环境、社会、经济乃至军事冲突的问题与农业活动密不可分。全球变暖、环境恶化、生物多样性减少、人类健康质量下降,?以及人类繁殖力降低,与传统农业模式改变为化学农业有很大的关系。而后者恰恰是人们津津乐道的第一次绿色革命。粮食问题和生态环境问题对人类提出双重挑战。中国政府和各种农业组织应积极探索更生态的耕作方式,率先发起以生态学为主导的第二次绿色革命。
  • 2017年8月31日,甘肃省宁县政协副主席徐建峰、县政协副主席朱永祥、县政协办公室主任王冰军、县政协经济环境资源委员会主任雷宁、县政协常委、县果业局副局长王宏贤、县政协办公室秘书王亮一行专程考察弘毅生态农场。平邑县政协副主席徐长伟、卞桥镇党委书记孙虎、镇长陈汉河陪同甘肃客人考察。弘毅生态农场所在蒋家庄村书记蒋军、弘毅生态农场办公室主任战丽杰、弘毅生态农场“六不用”苹果园种植负责人蒋胜林热情接待了各位领导。
  • 2017年8月15日,莱芜市委宣传部副部长朱平玉、莱芜市委宣传部招商办主任王清杰、莱芜市经济开发区张家洼办事处王梁坡村书记李强、莱芜明业种植合作社理事长黄书军一行莱芜明利蔬菜种植合作社理事长陈明新、参观了弘毅生态农场。我组研究员蒋高明博士、弘毅生态农场办公室主任战丽杰、硕士研究生原寒,安徽农业大学大学生志愿者吴志远接待了莱芜的各位客人。
  • 2017年7月24日,《中国社会科学报》发表记者张清俐文章《挖掘生态文明思想意涵》文章报道山东农业大学马克思主义学院等主办的“马克思主义与农业生态文明高端论坛”学者核心观点。我组研究员蒋高明指出,严格遵循符合生态农业标准的技术与管理要求,可以在获得较高经济收益的同时实现较好社会环境效益。要想生态农业创新实践获得更多农民热情支持和参与,并尽快使之成为一种更大范围内的农业甚或文明革新动力,仍面临诸多挑战。
  • 2017年7月22日,山东大学生命科学学院调研队,对我组技术指导的弘毅生态农场进行了为期一天的调研活动。?调研活动分别为参观展览馆,参观合作农户的生态农场,参观科研实验基地、采访弘毅生态部分人员等。据该队负责人介绍,本次调研是他们看到了一个生态农场模式的实践,一个科研团队带动地区生态农业发展的模板;看到生物防治代替传统石油农业的化学防治效果;农家肥代替了化肥的使用;秸秆制作饲料禁绝焚烧等等作物。之前只能在理论课上学到的知识,在这里经过实践的检验成为了现实。
  • 2017年7月20日,鲁东大学资源与环境工程学院张云吉副教授、党总支副书记孙洪彬书记、宋键博士、张金芝博士等带领71位学生参观我组在山东建立的弘毅生态农场科研基地。弘毅生态农场办公室主任战丽杰、中国科学院植物研究所硕士研究生原寒,安徽师范大学大学生志愿者李晓璐接待了鲁东大学的各位客人。
  • 2017年7月15日,《百科知识》(7A: 39-42)发表我组研究员蒋高明博士文章《农田杂草知多少》,文章介绍了农田常见杂草尤其恶性杂草,指出了人类不合理的开发转基因作物造成的超级杂草现象,并介绍了生态除草办法。
  • 2017年6月16日,瑞典隆德大学(Lund University)Lars Hansson教授,在山东大学生命科学学院生态学与生物多样性研究所所长王仁卿教授等4人陪同下,考察弘毅生态农场。中国科学院植物研究所博士后郭立月、弘毅生态农场办公室主任战丽杰,以及弘毅生态农场工作人员刘涛、刘秀、赵娟等接待了国内外来宾。郭立月博士向考察团介绍了弘毅生态农场的科研成果、并带领参观了弘毅生态农场自繁育的肉牛养殖基地、“六不用”(即全程不用化肥、农药、除草剂、农膜、人工合成激素、转基因种子)果园、菜园、农田、人工湿地等,同时介绍了弘毅的产品及销售模式。Lars Hansson教授为瑞典隆德大学产业环境经济学博士,现任隆德大学国际产业环境经济学院(IIIEE)教授,长期从事环境经济学、环境价值评估、环境费用效益分析、环境经济政策等方面的教学、研究与应用工作。
  • 2017年5月19日,人民日报旗下报纸《生命时报》发表记者王冰洁采访专家观点文章《植被多少影响寿命》。我组研究员蒋高明博士为接受采访专家并表达了下述观点:植被是人类赖以生存的基础。假如地球上没有植被,暴雨直接从裸露的山坡或岩石上聚合而下,造成泥石流或滑坡。有了植被,即使是暴雨也能被森林、灌木、草本、枯枝落叶、土壤五道“防护网”减弱,成为“涓涓溪流”;另外,植被还有降噪、杀菌、调节空气、生产食物、释放氧气等多重功能。
  • 2017年4月15日,《乡村有机慢生活》发表我组研究员蒋高明博士文章。文章结合在弘毅生态农场的实践体会,带你解读一号文件生态农业的核心内容,即什么是农业现代化,何为绿色种植技术;如何才能实现化肥农药零增长;农业应该采取怎样的经营模式;如何才能真正保障食品安全;优美乡村应该是怎样等。http://www.sohu.com/a/147380757_729666
  • 2017年2月15日,《中国乡村发现》总第41期123-126页发表我组研究员蒋高明博士文章《撂荒是农民的无奈选择》。文章指出,一辈子与土地打交道的农民纷纷弃荒,任由土地荒芜,是一种反常现象,必须认真面对这种现实,对其严重后果不能视而不见。 http://www.zgxcfx.com/zuixingonggao/98754.html

蒋高明研究员做客人民网

《Science》治理沙尘暴新举措

人大常委会副委员长许嘉璐接见 More

和中国科学院院长路甬祥在一起

 

植被与环境变化国家重点实验室

版权制作: 苏华 suhua7666@163.com

中科院植物所生理生态过程研究组 版权所有